客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

历史与传说 平南王与海幢寺

当前位置:祖师大德

历史与传说 平南王与海幢寺

* 发表时间: 2018/10/16 10:44:06 * 浏览: 21
现在的海幢寺,佛境与俗世交融,落霞与佛光普照,僧人与游客朝夕相处。曾有过孩子们的喧闹,老人们的舒适悠闲,现在已变成寺院浓密的香火,这一切显出这亦园亦寺的兼容大度和祥和安谧。海幢寺除拥有寺、 殿、 堂、 塔、坊等佛教标志性建筑外, 还拥有庭、台、 楼、 阁、 轩等大众休憩庭园。既在世俗之中,也在世俗之外,这正是海幢寺与众不同之处,使更多人,包括虔诚的信众和不一定对佛有领悟的人聚在一块,和谐共存。这也正是佛的最高境界。
海幢寺发展扩大为今天的规模,跟清初三藩王之一的平南王尚可喜不无关系。据说尚可喜某日到过海幢佛堂之后,听从海幢寺住持阿字和尚的劝导,建寺竖钟,超度亡魂。于是藩王牵头,引发当时王府上下、官府内外的募捐热潮。
康熙五年 (1666)至十八年(1679)间,阿字和尚趁尚可喜等人支持,广结善缘,发动更多人募捐,集资购置寺旁四周余地,进一步扩大了寺院的规模和范围。
先是由王妃舒氏(尚可喜之妻)捐建大雄宝殿。
平南王尚可喜本人则捐资建天王殿。
总兵许尔显捐资建韦驮殿、伽蓝殿。
广东巡抚刘秉权捐资建山门。
其他人等,也不甘人后。
续后相继捐资建成的有:丛现堂(光绪四年,即1878年改为还近堂)、香积厨、大悲阁、药师佛母堂、西禅堂、镜空堂、松雪堂、幢隐庐、惜阴轩、就树轩、静观楼、闻清钟阁、地藏阁、悟闲堂、画禅堂、诸天阁、塔殿、云水堂、客堂、库房、经坊、斋堂、 持福堂、 普同塔等建筑。始初的佛堂、 准提堂也被改为客堂,环以回廊,以增壮观。
其间庙宇尽用绿色琉璃砖瓦盖顶,均由平南王尚可喜之妻舒氏布施。这是当时最为华丽名贵的建筑材料,显赫的王府也不见得使用,可见这里是用尽世间的排场。
平南王尚可喜之所以做善事,据说是因为他攻陷广州时屠城十日,亡者数以万计,所到之处,几乎是清市清巷,尸横遍地,珠江水面血流成河,河水终日不清,阴霾污浊不散,成为广州有史以来最大的劫难,尚可喜因而也噩梦连连,终日不得安宁。后来他到佛堂和住持阿字和尚见面后,始有所悟,想为自己所作之事做些弥补,于是听从住持的劝导,牵头扩建海幢寺,以超度亡魂,祈求心理安慰。