客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

历史与传说 超度冤魂幽冥钟-海幢春秋

当前位置:祖师大德

历史与传说 超度冤魂幽冥钟-海幢春秋

* 发表时间: 2018/10/16 10:45:52 * 浏览: 32
清顺治七年(1650),平南王尚可喜与靖南王耿继茂奉命率军南下。他们绕过肇庆、三水的明军,直落广州,驻营城北白云山。经过九个月的围城攻坚,是年十一月初二日(阳历11月24日)广州城破,清兵屠城十日,制造了一场史无前例的血洗广州的惨剧。当年在华的意大利籍耶稣会教士卫匡国(1614—1661)撰《鞑靼纪实》一书记述:“大屠杀从11月24日一直进行到12月5日,他们不论男女老幼,一律残酷地杀死……最后,在12月6日发出布告,禁止烧杀抢掠。除去攻城期间死掉的人以外,他们已经屠杀了十万人。”据载,为逃避清兵的疯狂追杀而躲到六脉渠,后因突发大水而淹死的,则无数可计。有的人从珠江北岸逃到南岸(即河南),因逃亡的人多而受船艇所限,来不及逃走的,跳江自尽的也不少。珠江浮尸满布,惨不忍睹。逃到珠江南岸的人,为求神灵保佑,即到海幢佛屋烧香拜佛。此时,佛屋的阿字和尚获知北岸群众惨遭杀害,便对前来烧香之众说,你们要不停地念“人之初,性本善”之句,可望菩萨保佑避免杀身之祸。于是这句“人之初,性本善”在人群中广泛流传,传遍整个河南。当清兵追杀到河南时,平南王尚可喜听到后甚感奇怪,为什么到处都在念“人之初,性本善”呢?于是他命令士兵抓人来问问。
被抓的群众十分惊慌,只好直说这句话是海幢佛屋阿字和尚教念的,为的是求菩萨保平安。平南王随即带兵前往海幢佛屋叫阿字和尚出来责询。
阿字和尚请尚可喜进入佛屋,以佛语感化:“大王应以慈悲为怀,超度众生才是。”经阿字和尚善言开导, 尚可喜之心也有所动。尚可喜破城后,血染珠江,血水累月不退。无辜被杀之人冤魂不散,每到夜幕来临,满城都闻鬼哭嚎叫,十分恐怖,以致王府上下也疑神疑鬼,人心惶惶。
尚可喜自知杀戮过多,心中惶恐。他再次来到海幢佛屋向阿字和尚求教,并向大师承认自己杀人过多,现在满城闹鬼,自己夜里又常做噩梦,不知如何解救?
阿字和尚即说:“清兵入粤,无数平民百姓无辜被杀,无处超生,所以冤魂游走,大王如能多做善事,修建庙宇,并铸造幽冥钟一对,每晚从初更到五更,轮回敲响,凭其法音佛力,或可消弭你的罪孽。”如此一说,尚可喜为了赎罪,决定捐资建天王殿,其妻捐资建大雄宝殿,铸幽冥钟,以招冤魂。
尚可喜的信佛,对一个杀人如草芥的人来说,只是吃斋补罪的心理慰藉。在攻陷广州之后至康熙十九年(1680),他与其子尚之信、尚之孝坐镇广东30年,集大权于一身,成了“南霸天”。尚之信于“撤藩”后,在康熙十九年(1680)八月十七日被清廷赐死于府学名官祠,焚尸扬灰,平南王父子两代霸业从此结束。其家人也不能携其余烬回辽东老家。父子埋骨于广州西园报资寺。
笔者所见幽冥钟有几面文字,一面铸铭文;一面铸广东海盐道苏霖、广东督学道侯良翰、广东都使王履吉,他们应是此钟之捐资人;还有一面铸康熙五年(1666)岁次丙午仲冬吉旦。
此钟现仍保存完整,放置在海幢寺仓库内一角,毫不引人注目。时间流逝,还有多少人会记得,那一段对广州人来说难以忘怀的惨痛呢?
缅想幽冥钟之余,追溯铸钟之缘由,更觉佛家之宽宏慈悲,透彻红尘而不露痕迹,似是无是无非却善恶分明。可惜世人往往事后才能明白,以至有永远说不清道不明的混沌。