客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

历史与传说 猪仔出家做替身

当前位置:祖师大德

历史与传说 猪仔出家做替身

* 发表时间: 2018/10/16 10:51:33 * 浏览: 21
据《清代海幢寺全图》示,在海幢寺内云水堂之西建有一间大猪栏,平时饲养生猪三五头,多时则有十余头。其中曾养有一头大猪,颇为高寿,据传已养了几十年,猪身躯大如小牛,数人攀上其背坐着也不倒。其身长满黑毛,耳大嘴长,口两边长有大哨牙,约有四寸。
寺院本是吃素的地方,饲有如此庞然大物,岂不怪哉?
探其究竟,这些猪原来不是养来宰吃的,而是另有原因。过去,一些富人信佛,认为放生可以益寿,乃投小猪入寺院,免其入屠门受宰之灾。
还有一种原因,是有些人生下子女后,听从占卦先生所言,为消灾本要将其子女出家,不得已只好交上一笔小猪的饲养费,买只小猪送进寺院来顶替。他们将子女的时辰八字(出生年月日)系在猪的身上,再给猪披上僧衣,安上法号,然后请住持举行受戒仪式,这样折腾一番,花上一笔钱,才算完毕。也有将小孩送往寺院出家数年后,用钱将其赎回,购猪仔入寺顶替的。
据《五山志林》载,在顺德县羊额乡,有位一生只吃斋不吃肉者,名叫何谦长。在乾隆五年(1740),一个叫梁太石的人去世三旬日,邻村要将一只牛宰杀以作供奉,何谦长闻之大哭,跪于村前,并出金赎买,送入海幢寺放生。
光绪年间,曾任广东按察使的王之春游海幢寺时写下一首诗:
海幢寺古海珠新,
再溯千秋迹已陈。
榕荫团云参汉柏,
草菇登馔胜江莼。
空将瘗鹿谈遗事,
剩有驯猪结善因。
东望沧溟西过岭,
皇风和畅靖边尘。
美国人威廉·亨特在其《旧中国杂记》一书中记述海幢寺:
在花岗石通道右侧的房屋当中,有一座房子里养着这个寺庙的一大奇观——大约十二头极其肥大的猪。它们肥得几乎走不动了。饲养这些猪是为了说明佛教的教义,不要杀生,要爱惜动物的生命。