客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

历史与传说 有须观音避劫难-海幢春秋

当前位置:祖师大德

历史与传说 有须观音避劫难-海幢春秋

* 发表时间: 2018/10/16 10:57:02 * 浏览: 32
观世音,佛教菩萨之一。佛教徒认为是救苦解难之神,也叫观自在、观音大士,俗称观音。在世人眼中常以女像出现。
据清人黄芝撰《粤小记》嘉庆二十三年(1818)刻本载:“观音之名始自六朝,世传有高王《观音经》。高王者,北魏高欢也。”“然六朝以后,正史以至小说,言男女像不一。”观世音在中国寺院中塑像常作女像。女相观音造像约始于南北朝,盛于唐代以后。
海幢寺观音殿原为藏经阁,清康熙五十八年(1719)改现名。该殿为广州高点之一,与城北观音山的镇海楼遥相对峙,“碧瓦朱甍,侵霄烁汉”,为该寺殿堂楼阁之冠,亦被誉为岭南雄刹。因此,凡有在寺作佛事者,必在此殿进行。
该殿正中供奉着一尊三须观音,其身佩珠环宝络,衣袖翩翩,粗眉大眼,口两边及下唇有长须三条,人们称之为三须观音。天下观世音皆眉清目秀,此三须观音独为异端,实为海幢寺一大奇观。正如黄芝《粤小记》所述:“至粤之观音多女像,惟海幢寺则男像,赤足微髯。”实际上这尊观音为藏式之观音像,与一般供奉的慈悲为怀之态、微笑相迎之容的女身观音像有所不同。
说起来,海幢寺的观音像,与平南王尚可喜不无关系。
原为明朝将军的尚可喜,于1634年降清后,授总兵,经北战南征,1649年被封为平南王,次年带兵攻陷广州,屠城十日,制造了广州庚寅之劫。广州大通寺住持成鹫法师《尚公坟》诗前两句:“海珠海水流腥血,十万生灵冤莫雪。”
由于尚可喜挟胜者淫威,倒行逆施,暴戾无常,草菅人命,民众视其为凶神恶煞。
相传某日尚可喜的背上长出特大毒疮,辗转反侧,令其痛苦不已。
他急于止痛治疮,乃下令广州全城医生施术,对医者下令:医方医书上有其病必有其药,汝辈若不从速将其痛苦消除,必先死汝。全城医生闻知,星夜出城逃避。
尚可喜认为这是粤人对他的不顺从,准备再次下达屠城的命令。
海幢寺住持池月和尚聆讯后大惊,顿发慈悲之心,为避屠城之劫,毅然渡江向尚可喜毛遂自荐,称有解救之法。其实池月和尚也是心中无数,只能祈求佛的帮助。
池月和尚对平南王说,夜间他梦见观音大士,谓大王乃是天上兴龙名将下凡,功德显著,佛天欢喜,嘱咐僧人前来为将军治病。他还说:“医不踵门,如非大士降旨,断不敢自诩也。”尚可喜听了十分欢喜。
于是他催着赶快用药,使其止痛。池月和尚一边施药,一边编起故事来,使他放轻松些,分散他的注意力,以免这暴戾之人在疼痛难忍时顿生暴念。
也是池月和尚有慧根,随口说出所见之观音大士乃有须之者,赤足微髯,慈眉善目,逗得尚可喜大笑道:“我戎马半生,从北到南,从未听说寺院里有有须之观音,和尚是否骗我?”
池月和尚不慌不忙,答道:“僧人何敢欺,出家人不出诳语,须知观音九世方成佛相,其第六世确系白发长须者也。”
诙谐之语,娓娓道来,禅意夹杂其中,两人相谈甚欢,尚可喜也不觉得痛了。药力很快到位,第二天就好了。尚可喜大为赞赏池月和尚,为表示感激,于是布施佛殿,立此有须观音。于是此观音成为海幢寺一道新景致。由于池月和尚的机智,终使全城人化险为夷。
民间传说观世音菩萨能化出33种身,度化众生,只要诚心求佑,就能免除各种苦恼急难或得偿所愿。