>>  首页
 
浏览字体:     打印页面
晨起养生要做7件事
发布日期:   浏览:132次

   一日之计在于晨,传统的养生观念是十分重视清晨起床后的养生的,天人合一、遵循天时是传统养生观的一大特色。向来注重治病于未然的中医,在晨起养生方面给予了我们什么样的意见呢。

   叩齿揉腹 叩齿是“床上八段锦”中的第四段,揉腹为第七段。中医认为齿为骨之余,齿之有疾乃脾胃之火熏蒸所致。故牙齿同胃、肠、脾、肾、肝等内脏活动有着密切的联系,因此叩齿是固齿健身之法。方法是每天早上醒来时,放松全身,仰卧,做咀嚼状,轻轻叩齿60~100次,多则不限(平时在工作、学习时也可随便轻叩),有益于健齿、强身。揉腹有利于增强胃肠功能,有习惯性便秘者尤其需要。方法是仰卧放松,先用右手掌自胸口至脐下顺时针揉胸腹80~100次,然后换左手掌逆时针方向揉胸腹80~100次,以后逐渐可增加到200次。叩齿和揉腹可同时进行。

  “击鼓”揉鼻 “击鼓”古人称“鸣天鼓”,方法:坐位,用双手掌心紧按住两耳孔,两手的中间三指--食指、中指、无名指轻击后枕骨十几次,然后,掌心按耳孔、手指按枕骨几秒钟不动,再骤然抬离,过一会儿又如前法按耳、击枕骨,击时如闻鼓声,故名。这样重复多遍。可以清醒头脑、增强记忆,对高血压患者还有舒张血管、降低血压的作用。揉鼻古人称“浴鼻”,两手拇指微曲,余四指握拳。用两手微曲的拇指背沿鼻梁骨两侧上下往复用力,各擦几十次至上百次(闲时随便可做)。它的作用是可使鼻腔血液流通,温度保持正常,从而达到防止感冒的目的。如已染感冒时,增加每次揉鼻次数,并早、晚各做1次,可收到不药自愈的效果。

  适当饮水 每天起床洗漱完毕后,即喝一杯温开水(或果汁水,或蜜糖水,或淡盐开水),可以增加血流量,促进血液循环,而且润肠、通便。

  深呼吸 清晨(除雾天外)到宽敞的庭院或旷野,先伸臂弯腰,踏步踢脚,活动一下身子,然后进行10~15分钟的深呼吸。此法不仅能增强肺活量,而且能清醒头脑,振奋精神。这对行动困难、不能参加其他锻炼活动的人来说,尤为需要。

  远眺四方 俗话说“绿色是生命”,每天早晨多看绿色、远眺四方,有益于增强视力、防治近视。方法:立正,自然呼吸,两目平视前方,尽力注视远方的绿树、青山约1~2分钟后,闭目低头沉默一会,转首向左方远眺1~2分钟(转颈不转腰);再闭目低头沉默一会后,转向右侧远眺,如此反复多次,共约持续15~20分钟(时间长些更好)。

  吃好早饭 现在有不少老年人喜欢睡懒觉(特别是冬春季节),以为是最好的“享受”,等到起床、洗漱完,已来不及活动就要吃早饭了,也有的人胡乱填一下肚子,有的甚至饿着肚子就出去了,这是最不好的习惯。早饭不但应该吃好,而且应该吃饱,才能供给人体一上午所需要消耗的能量。如果经常不吃早饭或吃得很少、很马虎,就会使人体内血糖含量不足,可产生心慌、头晕、肢体乏力,时间一长还会造成胃肠疾病,影响自身的健康。

  排净大便 定时、通畅地解大便,对人体健康至关重要。每天按时排便,可减少食物残渣在肠道内滞留,从而避免有害病菌繁殖,减少胃肠道疾病(严重的如肠癌)的发生。但最好是早饭后再排便。这是因为早饭进入胃肠后,可增加腹腔的内压,迫使肠道内上一天的食物残渣排泄得更干净些。

 

  
■ 上一篇 没有了
■ 下一篇 春季滋阴润燥食谱
■ 相关文章
 
  • 晨起养生要做7件事
  • 客堂:020-84399172或34376882转8013  念佛堂:020-34376882转8019   办公室:020-34376882转8001   法物流通处:020-34376882转8011
    地址:广州市海珠区南华中路188号 有缘人Q群:149020124
    海幢寺 寺院基本帐号:   开户银行:广州市工商银行同福中支行    户名:广州市海幢寺    捐助账号:3602001109004481578

    Copyright © 广东省广州市海幢寺(Hoi Tong Monastery)  版权所有.   粤ICP备10240232号 技术支持:惠州商网   网站管理