>>  首页
 
浏览字体:     打印页面
历史与传说 铁镬大饭施众生
发布日期:   浏览:777次

过去,广州民间广泛流传海幢寺香积厨中之铁镬绝大,认为是世间所罕见。传说农历五月初五端午节龙舟竞渡,大铁镬放满水可作斗龙船。又传说,小孩用绳子滑下镬底游戏,爬上来时,小孩个个大花脸,衣服也污糟邋遢,大人们却开心不已。

据阿字和尚在其著作《光宣台集》卷一记述:

逾年(1677)雷锋天老人返匡庐,此后僧徒益盛。铸千人锅,给众解赠。

又据崔弼刻本 《白云越秀二山合志》 载:

海幢寺大镬有二,围二丈,高一丈,以梯下之。穴地为灶,以置火。其饭铲大可三尺长,如之柄,可八尺。亦饭僧用。

可见铁镬确是巨大,可煮近千人之饭。据载,当年海幢寺僧众虽多至数百,但日常做饭,并不动用这个巨镬。只是待佛门庆典或广大僧人信众聚集时才派上用场。灶用砖砌成,看上去似一座地堡或一座小楼,两旁建有石级而上。

据云,此巨镬每年只用两次,一为农历大年初一,一为四月初八(浴佛节)。开伙前,组织数十僧人做好准备工作,如用水把镬洗干净,并打扫灶底,准备整棵干树为柴火。待镬里水烧沸后,把洗净的数百斤大米用竹箩抬上灶边进镬,再用大铲将米搅匀,然后放绳,镬盖从上而下盖下。大约一个时辰左右才煮熟饭。

这时,住持率众僧念经开镬,先取白饭供佛,然后分给众僧,再分给广大信众。是日不论远近、贫富,皆具香油前来请饭,以图吉利。因此,施者斋饭虽多,也能回收一些钱。

清末,寺院日趋衰落,但大镬一直与禅院共依存,供人观赏。自1929年,海幢寺改作公园后,此镬被当时“破旧”的激进之辈砸烂,当作废铁回收,实在令人惋惜。自此,那种开镬施众、人声鼎盛的喜庆日子一去不返了。

这个罕有的巨镬没有作为历史文物保存下来,实为憾事,也是一个无法弥补的损失。

  
■ 上一篇 历史与传说 十三行与海幢寺
■ 下一篇 历史与传说 有须观音避劫难
■ 相关文章
 
  • 历史与传说 鼎建海幢寺碑记
  • 历史与传说 十三行与海幢寺
  • 历史与传说 铁镬大饭施众生
  • 历史与传说 有须观音避劫难
  • 历史与传说 猛虎回头与石狮
  • 客堂:020-84399172或34376882转8013  念佛堂:020-34376882转8019   办公室:020-34376882转8001   法物流通处:020-34376882转8011
    地址:广州市海珠区南华中路188号 有缘人Q群:149020124
    海幢寺 寺院基本帐号:   开户银行:广州市工商银行同福中支行    户名:广州市海幢寺    捐助账号:3602001109004481578

    Copyright © 广东省广州市海幢寺(Hoi Tong Monastery)  版权所有.   粤ICP备10240232号 技术支持:惠州商网   网站管理